Понедельник, 21.01.2019, 10:53
Мой сайт
 
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2017 » Январь » 4 » Определение высоты кипящего слоя
13:19
Определение высоты кипящего слоя
Хотите отправиться в путешествие в ОАЭ? Тогда Туры в ОАЭ из Алматы сейчас есть возможность заказать в интернете.
Следует разграничивать понятия минимальной и рабочей высоты кипящего слоя. Минимальная высота кипящего слоя, необходимая для нормального течения процесса, зависит от кинетики физико-химических процессов, протекающих в печи. В данном случае для окислительного обжига сернистых соединений цинкового концентрата необходимо знать скорость реакции окисления, отнесенную к единице объема слоя. Минимальная высота слоя должна обеспечить необходимое время контакта воздуха с концентратом при заданном постоянном режиме процесса или определенной скорости реакции.
Для определения рабочей высоты кипящего слоя учитывают, кроме скорости реакции, гидродинамические условия, обеспечивающие хорошее качество псевдоожижения, и теплотехнические условия, обеспечивающие достаточную тепловую инерцию печи и размещение теплообменников для отъема избыточного тепла.
Полупромышленные и промышленные исследования показали: при высоте слоя 0,7 м процесс обжига протекает достаточно устойчиво при изменениях состава концентрата и его влажности, при неравномерности загрузки и подачи воздушного дутья, а также при случайных остановках печи. Имеющийся запас тепла в слое позволяет остановить печь на несколько часов и вновь пускать ее в действие без повторного разогрева. Кроме того, высота слоя 0,7 м дает возможность разместить необходимое количество теплообменных поверхностей для отъема избыточного тепла.
В промышленных условиях для обжига сульфидных материалов в кипящем слое рабочая высота слоя колеблется от 0,7 до 1,5 м.
Подтверждением сказанного служит опыт обжига цинкового концентрата во Фрейберге, где при высоте слоя 0,7 м была достигнута удельная производительность печи до 13,5 т/м2 в сутки, что почти в 3 раза выше удельной производительности отечественных и зарубежных промышленных печен. Ввиду того, что указанный резерв повышения производительности печи практически еще не использован, увеличение высоты слоя сверх 0,7 м только для этой цели не обосновано. Имеется расчет, доказывающий, что увеличение высоты слоя с 0,8 м до 1,5 м позволит поднять удельную производительность печи с 5 до 12,2 т/м сутки. Ошибка этого расчета состоит в том, что автор на основе материального баланса, без учета кинетики процесса, пытался сделать расчет производительности печи.
Таким образом, высота кипящего слоя определяется следующими требованиями:
1) кинетикой реакции или временем контакта газа я концентрата, необходимым для полноты процесса обжига;
2) тепловой инерцией печи в условиях производства;
3) размещением теплообменных поверхностей. Однако в заключение отметим, что при увеличении высоты слоя согласно формуле пропорционально растет упругость дутья, т. е. увеличивается расход электроэнергии на дутье, что следует учитывать при расчетах.
Просмотров: 213 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019